вторник, 7 октября 2014 г.

Теория: Стабилизатор тока и напряжения.



Вы уже сталкивались с тем, что светодиодные изделия выходят из строя частично или полностью по прошествию времени, а перед этим неплохо греются? Вы уже расстроились, что они не ходят заявленные 50 000 часов? Возможно, эта статья вам глаза на правильное питание led`ов.





Начнем по порядку....

Стабилизатор напряжения.

Принцип работы заключается в отсечке лишнего напряжения. Если он заявлен на 12 вольт, то больше 12 вольт он не пропустит. Но тока пропустит столько, сколько он в состоянии пропустить, либо сколько ваше изделие потребляет. Стабилизаторы напряжения делятся в свою очередь на линейные и импульсные.

Линейные стабилизаторы.

Самые простые стабилизаторы. Подать на него нужно минимум на 1.5 вольта больше, чем он должен выдать, меньше нельзя вообще. Если на 12 вольтовый подать 12 вольт, то на выходе будет примерно 10,5. Изготавливаются они на базе российских КРЕН или зарубежных LM-серии (LM7805).

Стабилизатор напряжения КРЕН


Ставить подобные стабилизаторы в автомобиль не есть хорошо, так как польноценно он будет работать только при заведенном двигателе, т.к. напряжение в сети будет 13,5-14,2 вольта. На заглушенной будет максимум 12,5 на входе, следовательно 11 на выходе. Кроме того, такие стабилизаторы очень сильно греются и нуждаются в охлаждении, значит под обшивку их прятать не рекомендуется.



Импульсные стабилизаторы гораздо интереснее. Разделяются на повышающие (stepup), понижающие (stepdown) и всеядные. Последнему вообще всё равно сколько вы на него подадите из разрешенного. Если написано 5-30 вольт на входе и 12 на выходе, значит подавай на него хоть 7, хоть 25 вольт, на выходе будет стабильно 12 вольт. Повторюсь, ток он не ограничит.

Далее - стабилизаторы тока.

Его принцип заключается в том, что напряжение пропустит любое, но тока ограничит тем, сколько заявил производитель, или тем, сколько вы настроили, если он регулируемый.
Есть такая штука - импульсный стабилизатор тока, именуемый так же led driver
Он почти не греется, он включает в себя всё, что надо. Часто идут уже упакованные в корпус, как на фото ниже, что упрощает жизнь простому обывателю - два провода на входе, два на выходе.

led driver


Так зачем я здесь всё это расписываю? 

Светодиоды имеют такой параметр, как падение напряжения на нём, обозначается Uf - т.е. прямое напряжение. Только это не рабочее напряжение, а именно падение на нём. Ещё они имеют такой параметр, как рабочий ток, вот он то нам и нужен. Вы можете подавать на светодиод хоть 500 вольт, но вы должны ограничить ток 20мА, 60мА, 300мА, взависимости от того, сколько заявлено производителем.

Выводы:

1. Если ставим изделие в машину, где нестабильное напряжение - нужно ставить стабилизатор напряжения.
2. Если работаем с изделием выше 300 мА -ставим стабилизатор тока.

Любые замечание пишите в комментариях.
Спасибо за внимание :)

3 комментария:


  1. А подскажи пожалуйста какой вариант будет поглощать наименьшее количество энергии если с 12вольтового кислотно-свинцового малогабаритного аккума используемого в походных условиях нужно получить 5вольт кренка,стабилизатор на LM317 и др. или другой вариант? Стоит кренка садит быстро аккум! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Очень доходчиво обьяснили)). Но все же для уверенности хотелось бы вашего совета))
    Решил подключить видео регистратор и радар детектор в авто (авто камри 55) и решил все это дело припитать к силовому проводу в котором постоянно напряжение. Теперь вопрос: что мне нужно будет поставить для этого? Стабилизатор напряжения или стабилизатор тока? Ранее я в тупую припаивался в силовой провод и у меня была такая фишка, при разгоне регистратор записывал звуки генератора(((. Или я ищу проблему не там?((

    ОтветитьУдалить